昨日の北海道道北地方は35℃超えです。
そんなときに食べたくなるのが冷た~いスイーツですよねっ!!
関東と北海道は果物の時期もずれてしまうのですが、
最近地場ものの苺が出回り始めました。
夏場近くなると他のフルーツを考えてしまうのですが、
地産地消ということで、地元の苺を使ったゼリーを作りました。
この苺ゼリーの苺はゴロゴロッとした果肉を残したジャムにしていて、
レンジで10分で作ったものなんです!![簡単おすすめ]ですよ~。
ゴロゴロッとなんて書いておいて写真は見にくい・・・ので↓
あっ・・・、苺が見えましたか?
そしてグラスの♥も。
このグラス、結婚したときにマリッジリングを購入したスタージュエリーさんでいただいたものです。
ちょっと特別な時などに登場してくれているのですが、今回このスイーツに使いたくて。
暑い気温に便乗して、気分も上げなくては!!
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★ゴロゴロッと果肉たっぷり苺ゼリー♪
☆まずはレンジで10分[簡単おすすめ]な苺ジャムです。
材料→苺大250g・グラニュー糖大さじ4・レモン汁大さじ1
作り方→①苺はへたを取り、グラニュー糖をまぶして耐熱ボウルに入れます。
②①の水分がでてきたら、レモン汁を入れよく混ぜます。
③レンジで蓋をしないで600W最初2分、一度出しかき混ぜて、
次に600W8分様子を見ながらレンジにかけます。
④③の灰汁をとり瓶などに移します。
※あらかじめ作っておくと便利です♪
次にゼリーの材料→(ゼラチン10g・水100cc)・水450cc・グラニュー糖大さじ3・レモン汁大さじ1・上記のジャム大さじ4・レモンバーム(家庭菜園のもの・飾り)少々
作り方→①ゼラチンを水でふやかします。
②水とグラニュー糖を鍋に入れ、①を入れ溶かします。
③②にレモン汁を入れます。
④③を少し冷まします。
⑤グラスに大さじ2ずつ果肉がゴロゴロッと入るようにジャムを入れ、粗熱が取れた④を入れます。
⑥⑤を冷やして出来上がりです。仕上げにお好みのハーブを飾りましょう。
このゼリー、果肉がゴロゴロッと入っていて甘酸っぱ~くて美味しい♪
暑い日にガリガリくんみたいな冷たいアイスも美味しいですが、果肉ゴロゴロのゼリーもお勧めですよ!!
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