*水切りヨーグルトを使用した混ぜるだけde簡単・お手軽スイーツです*
☆リンゴのチーズケーキ風☆(12cmホール型)
[材料]
*₁バター20g・砂糖50g
*₂卵L1個
*₃水切りヨーグルト1P分・リンゴジャム50g
*₄小麦粉50g(ふるっておきます)
*仕上げ・・・リンゴジャム大さじ1・リキュール大さじ2
[作り方]
①大きめのボウルに*₁を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。
※オーブンを180℃に余熱開始します※
②①に溶いた*₂を入れ少しずつ混ぜます。
③②に*₃を入れ混ぜます。
④③に*₄を加え最初はハンドミキサーで、最後にゴムべらでしっかり混ぜ合わせます。
⑤型に④を流し入れ、180℃のオーブンで30分~40分程度焼きます。焦げそうでしたら、途中でアルミホイルをかふせます。
⑥仕上げを焦がさないように火にかけ、アルコールを飛ばします。
⑦焼き上がった⑤に⑥を塗り,しっかりと冷まします。
☆☆☆☆☆
冷蔵庫で冷やすとより美味しく召し上がれます。
水切りヨーグルトを使用することで、少しもっちりとした食感に。
今回はリンゴジャムを使用しましたが、他のジャムでも楽しめますよ。
★★★★★
このケーキ、プライベートブランドのヨーグルト使用しているため300円以内で出来てしまいます(´U艸U`)
混ぜるだけ・簡単・お手頃な水切りヨーグルトのチーズケーキ風。
気軽にスイーツを楽しみたい時にはお勧めです♪~
☆☆☆☆☆
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿