*家庭菜園で収穫した茄子を使用して・・・
さっぱりとした味のそうめんです*
☆茄子の焼き浸しそうめん☆
[材料]
・<茄子中3本(とらむきし、5mmの輪切りにして水にさらす)・オリーブ油適量・昆布だし100cc・酒大さじ1・塩小さじ1/2・醤油小さじ1/4>
・みょうが2個(縦半分に切り、横にしてスライス)・生姜1片(すりおろす)・ミニトマト3個(縦半分に切る)・あさつき適量・めんつゆストレート適量・そうめん300g
[作り方]
①<>の茄子をオリーブ油をしき、フライパンで両面焼きます。
②①にその他の調味料などを入れ浸しておきます。油が残っているようでしたら拭き取ります。
③そうめんを茹で、しっかり水で冷やし水気を切ります。
④器に③を箸でくるくるっと巻き入れます。
⑤④に②・みょうが・生姜・ミニトマト・あさつきをのせ、そうめんの周りにめんつゆをまわしかけていただきます。
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*茄子の焼き浸しはフライパン1つで出来るので楽ちんです*
茄子をオリーブ油で焼くことにより、色つや良く少しコクのある茄子の焼き浸しに仕上がります。(1時間ほど漬けておけば味が染みて美味しいです)
残ったら保存食にもなるので多めに作るのもおすすめです。
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ある日の午前中に夫が仕事から帰ってきてから作ったのですが、
薬味のすりおろした生姜・みょうが・あさつきと茄子の組み合わせで、さっぱりしていて美味しかったようです(*’v`)bふふ~っ。
ミニトマト・あさつきも家庭菜園のものです~
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