*北海道名物のいかめしを簡単に作りました*
[材料]
・もち米1合(といでうるかしておきます)
・いか4杯(内臓など取り除きます)
*調味料→ <めんつゆ50cc・水800cc・酒大さじ2・みりん25cc>
[作り方]
①もち米をザルにあけておきます。
②いかにもち米を詰め、端っこを爪楊枝で止めます。
※いかの1/3程度までしか詰めません!!詰めすぎると破裂します※
③鍋に入れた調味料に②を入れ、沸騰させます。
④③が沸騰したら、弱火で20分~30分程度落としぶたをして煮ます。
※いかの大きさにより煮る時間が変わります。今回は大きめのいかを使用したので30分煮ました※
⑤いかに竹串を刺してすっと通れば出来上がりです。
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濃いめの味がお好みな方は煮汁にそのまま浸しておきましょう。
いかめしの作り方は色々ありますが、
今回は王道のもち米だけを入れた作り方です。
いかめしの作り方は色々ありますが、
今回は王道のもち米だけを入れた作り方です。
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いかは低脂肪・低カロリー・高タンパクな食品♪
またタウリンが含まれているので、肝臓・心臓機能を高めてくれる作用があります。
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ありがとうございます♪
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