おいしいごはん

2014年8月9日土曜日

[北海道名物]簡単*いかめし

 

*北海道名物のいかめしを簡単に作りました*

 
 
[材料]
 
・もち米1合(といでうるかしておきます)
 
・いか4杯(内臓など取り除きます)
 
*調味料→ <めんつゆ50cc・水800cc・酒大さじ2・みりん25cc>
 
[作り方]
 
①もち米をザルにあけておきます。
 
②いかにもち米を詰め、端っこを爪楊枝で止めます。
※いかの1/3程度までしか詰めません!!詰めすぎると破裂します※
 
③鍋に入れた調味料に②を入れ、沸騰させます。
 
④③が沸騰したら、弱火で20分~30分程度落としぶたをして煮ます。
※いかの大きさにより煮る時間が変わります。今回は大きめのいかを使用したので30分煮ました※
 
⑤いかに竹串を刺してすっと通れば出来上がりです。
 
 
☆☆☆☆☆
 
濃いめの味がお好みな方は煮汁にそのまま浸しておきましょう。

いかめしの作り方は色々ありますが、

今回は王道のもち米だけを入れた作り方です。
 
☆☆☆☆☆
 
いかは低脂肪・低カロリー・高タンパクな食品♪
 
またタウリンが含まれているので、肝臓・心臓機能を高めてくれる作用があります。
 
 
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓

0 件のコメント :

コメントを投稿