*これから秋にかけて旬を迎えるさつまいもを使用した簡単ほっこりおやつです*
☆スイートポテト☆(約10個分)
[材料]
*さつまいも 500g
*バター 50g
*砂糖 50g
*生クリーム 50cc
*卵黄 1個
*ラム酒・・・お好みで適量
*照り用・・・<卵黄1個分・醤油小さじ1/2・みりん小さじ1/2>
*黒ごま少々
*黒ごま少々
[作り方]
①さつまいもの皮を剥き、鍋に入れ薄めのスライスにしてひたひたの水から茹でます。
②①に竹串がすっと通るようになったら、ザルにあけます。
③②が熱いうちに鍋に戻し、マッシャーで潰します。
④③にバター・砂糖、生クリーム・ラム酒(お好みで)・卵黄の順に混ぜます。
⑤④を火にかけ、もったりするくらいまで練ります。
⑥⑤をバットにあけあら熱を取り、オーブンを200℃に余熱開始します。
⑦⑥をお好みの大きさに丸め、*照り用*を刷毛で塗り、黒ごまをふります。
⑧⑦を200℃のオーブンに20分程度表面にほんのり焼き色がつくまで焼きます。
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毎年、さつまいもの美味しい季節を迎えると
家族に「作って~」とおねだりされていたスイートポテトです。
おやつにはもちろん、忙しい朝の朝食代わりにもなります。
家族に「作って~」とおねだりされていたスイートポテトです。
おやつにはもちろん、忙しい朝の朝食代わりにもなります。
照り用に醤油とみりんを使ったのは、学生時代の調理実習で教わりました。
香ばしい香りがさらに美味しくしてくれますよ。
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