*北海道の居酒屋の定番といえば・・・ラーメンサラダ!!特に夏には嬉しいメニューです*
☆ラーメンサラダ*ごまダレで♪☆
[材料]
*生ラーメン2玉
*お好みのお野菜など・・・今回は玉葱スライス・胡瓜千切り・ハム千切り・ミニトマト・大葉・温泉卵・茹でとうもろこし適量
*ごまダレ<白ごま大さじ3(ねっとりするまですります)・めんつゆストレート大さじ1・砂糖小さじ1・酢大さじ2・マヨネーズ大さじ1>
[作り方]
①生ラーメンを茹で、水でよく冷やします。
※ごま油分量外をまぶしておきます※ ←麺がくっつきにくくなります
②①にお好みのお野菜をのせます。
※召し上がる直前にごまダレをかけていただきます※
居酒屋で食べるときにはたれをジャーッとかけて混ぜていただきます。
昔はよく食べたけれど、最近居酒屋さんとは疎遠に・・・。
でも家庭で充分に楽しめますね♪
☆椎茸のささげたくさんご飯詰め☆
茹でたささげ(モロッコいんげん)・椎茸の軸・ベーコンをみじん切りにしたもの・冷凍コーンをフライパンで炒めて、ご飯を入れガーリックオニオンで味付けしたものを大きめの椎茸に詰めてトースターで焼きました。
茹でたささげが200gほど余っていたので、思いつきでみじん切りにしてご飯に混ぜちゃえ~!!と作った1品。
夫から「美味しい」とのお言葉♪
思いつきでしたが、とても美味しくいただけましたヾ(o´∀`o)ノ
昨日夫の実家のほうへお墓参りに向かう最中、
鷹栖町というトマトの栽培が盛んな地域での"田んぼアート"という催しです。
中央のすずめちゃん、可愛いかった♪~
お墓参りのお話は後日したいなと思っていますヾ(=・ω・=)o
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿