*豆腐と野菜のみで作ったヘルシードライカレーです*
私はたまに購入した豆腐を使い切れないことがあり、パックごと冷凍することがあります。
その冷凍した豆腐を使用して、簡単*ヘルシーなドライカレーのご紹介です。
☆豆腐と夏野菜のドライカレー☆(3~4人分)
[材料]
*₁木綿豆腐(冷凍して解凍したもの・しっかり水切りした豆腐でもOK) 1丁
※豆腐を冷凍すると水切りがすぐに出来てお肉のような食感に・煮物はもちろんドライカレーにも適しますよ※
*₂玉葱1個(粗めのみじん切り)・人参1/3本(みじん切り)・干し椎茸2枚(みじん切り)・生姜1片(みじん切り)・にんにく1片(みじん切り)・オリーブ油適量
*₃ズッキーニ1/2本(大きめのさいの目切り)・茄子小1本(とらむきしてさいの目切り)・トマト大1個(角切り)
*₄ピーマン1個(小さめの角切り)
・調味料・・・昆布だし50cc・中華味大さじ2・オイスターソース大さじ1/2・カレー粉大さじ2・塩こしょう少々・ケチャップ小さじ2・お好み焼きソース小さじ1・砂糖小さじ1/2・マンゴーソース小さじ1/4・醤油小さじ1/2
*自家製胡瓜のしば漬け風・自家製らっきょう適量
[作り方]
①大きめのフライパンにオリーブ油をしき、*₂を炒めます。
②①がしんなりしてきたら、*₁と*₃を入れ炒め水分が1/4程度になるまで炒めます。
③②に・調味料を加え、味を整えさらに水分を飛ばします。
④③に*₄のピーマンを加え、さっと混ぜたら火を止めます。
材料だけそろえておけば炒めるだけ・簡単に作ることが出来ます。
お肉不使用なのでとってもヘルシー。
でも満足(*´艸`)~。
そして、ズッキーニ・茄子・ピーマン・トマトの夏野菜パワーをいただけるカレーです。
この日は夫、不在でしたが・・・
ひとりでも美味しくいただけ満足な私♪
ごちそうさまでした~(●´∀`●)ノ
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