おいしいごはん

2014年7月5日土曜日

タコdeスパイシー炊き込みご飯/さつま芋と南瓜のヨーグルトサラダ



たこが旬ということで、普通に和食の炊き込みご飯にしようかと思いましたが、
少しスパイスの効いたものが食べたいなぁ。
そこでタコdeスパイシー炊き込みご飯を作ってみました。

★タコdeスパイシー炊き込みご飯★(3~4人分)

材料→【ご飯3合分]<<たこ100g(ぶつ切り)・にんにく2片(みじん切り)・生姜1カケ(みじん切り)・オリーブ油適量・白ワイン大さじ3・塩コショウ少々>>
<玉葱1/2個(みじん切り)・人参30g(みじん切り)・マッシュルーム6個(1/4カット)・アスパラ2本(1cmほどにカット)・ウインナー小6本(小口切り)>
*トマト缶ホール3個分・ケチャップ大さじ2・ソース小さじ1・砂糖小さじ1・コンソメ2個・チリパウダー小さじ1・バター適量*・昆布だし適量
コーン缶50g・刻みパセリ(家庭菜園)適量

作り方→①フライパンにオリーブ油をしき、にんにく生姜を香りが立つまで炒め、たこを入れてさっと炒めたら、白ワインを加え塩コショウをします。たこは取り出しておきます。
②①のフライパンに<>を炒めます。ザルにあけて、具と汁を別けておきます。
③**と②の汁を鍋に入れ火にかけコンソメを溶かします。
④研いだお米に③を入れ、昆布だしを炊飯器のメモリまで入れてスイッチを入れます。
⑤④が炊けたら、②の具・コーン・①のたこを入れ混ぜ合わせます。
⑥お皿に盛ったら、刻みパセリをトッピングします。

パプリカパウダーのほんのりスパイシーな香りが食欲をそそります。
今の季節にぴったりな炊き込みご飯になりました。


★さつま芋と南瓜のヨーグルトサラダ★

材料→さつまいも1/2本(皮をむいて小さい乱切り)・南瓜50g(皮をむいて小さい乱切り)・胡瓜1/2本(小口切り)・玉葱1/6個(スライス)・切れてるチーズ4枚(ちぎる)・ヨーグルト大さじ2・塩コショウ少々・サンチュ・ミニトマト

作り方→①さつまいもと南瓜を600W3分ほどレンチンします。マッシャーで潰し、冷ましておきます。
②胡瓜・玉葱を塩もみして、水気を切ります。
③①にチーズと②を入れ、ヨーグルト・塩コショウで味を整えます。
付け合わせは家庭菜園のサンチュにしました。


★和風スープ★
キャベツ・人参・ピーマン・帆立のこっこのみじん切り・ミニトマトをだし汁に入れ、醤油・塩コショウしたさっぱりスープです。

夫、この日もご飯をおかわり。
ヨーグルトサラダは好みで美味しいと(´・艸・`)
よかったよかった。

レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓



アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ

0 件のコメント :

コメントを投稿