先日夫が釣ってきた鮭で石狩鍋を作りました。
じゃが芋入りでほんのり甘くまろやかに+:。☆
☆石狩鍋(つゆのレシピです)☆
[材料]
*昆布だし 600cc
*酒 100cc
*生姜 1片(スライス)
*椎茸の軸 (スライス)
*ごぼう 1本(ささがき)
*鮭の骨の多い部分 適量(3枚分程度)
*(調味料)→砂糖大さじ2・醤油大さじ1・みりん50cc・味噌大さじ5
[作り方]
①土鍋に昆布だしと酒を入れ火にかけます。
②①が沸騰したら、(調味料)以外の材料を全て入れ灰汁を取ります。
③②に(調味料)を上記の順番に入れます。
鍋のつゆなので濃いめです。
[鍋の具材*3~4人分]
*鮭あら お店で売っているもので2P分
*鮭の白子 2本(筋を取って、斜めにぶつ切り)
*キャベツ 1/6玉(ざく切り)
*大根 1/6本(薄くスライス)
*花人参 6枚
*椎茸 6枚(飾り切り)
*豆腐 1丁(お好みの大きさで)
*じゃが芋 3個(3等分に切ります)
*しめじ1/2株(石づきを切ります)
お鍋に入れるときにはじゃが芋→あら→キャベツなどの順に入れます。
じゃが芋でまろやか~なお味でいただけますよ(v´∀`)
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