家庭菜園で採れた人参を使用した*人参ジャム*です。
女性に嬉しい栄養素もたっぷり♪
トーストやヨーグルト・お菓子にも・・・
色々使えて便利ですよ+:。☆
☆人参ジャム☆
[材料]
*人参 400g(すりおろします)
*砂糖 120g(お好みで人参の30%~50%)
*白ワイン 200cc
*レモン汁 大さじ2
[作り方]
①深めの鍋に人参のすりおろしを入れて、砂糖をまぶして水分が出るまで置いておきます。
②①に白ワイン・レモン汁を加え火にかけ、汁気がほとんどなくなるまでよくかき混ぜながら煮詰めます。
(約20分)
*人参ジャムは水を加え煮詰めるレシピが多いのですが、
個人的には白ワインを使用して煮詰めたほうが人参臭さがないような気がします*
[人参について]
人参の収穫時期は地域によって違うのですが、
北海道では秋~冬に旬を迎えます。
人参は緑黄色野菜の特徴であるカロテンが多いです。
そしてカロテンはボイル・火を通すことにより吸収率がアップします。
また、体内でビタミンAに変わり、
髪の健康維持・視力維持・粘膜や皮膚の健康維持と言った効能が期待できます。
男性はもちろん、
女性にはもっと嬉しい栄養素ですね(・´∀`・)
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