食べ頃のバナナと2日間しっかり水気を切った水切りヨーグルトを使って、
バナナケーキを作ってみました。
表面にはくるみをのせて、ちょっとリッチな感じに・・・
★混ぜるだけ☆クルミバナナケーキ(小さいパウンド型1台分)
材料→バター50g・グラニュー糖50g・卵1個・水切りヨーグルト1P・バナナ2本・レモン汁小さじ1・小麦粉100g・ベーキングパウダー5g・クルミ50g
作り方→①室温に戻したバターにグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜます。オーブン予熱開始します。
②①に卵を数回に分けて入れ混ぜます。
③②に水切りヨーグルトとちぎってつぶしたバナナ(レモン汁をふりかけておきます)を入れ混ぜます。
④小麦粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
⑤③に④を入れ混ぜます。
⑥型にクッキングシートをしき、⑤を流し入れます。
⑦⑥に砕いたクルミをまんべんなくのせます。
⑧180℃のオーブンで最初30分ほど焼き、ケーキの真ん中にナイフで切り目を入れます。
⑨⑧を再度180℃20分~30分焼き、様子を見てクルミが焦げるようならアルミホイルをかけます。
しっかり冷ましてから切りましょう☆
クルミのザクザク感とバナナとヨーグルトの柔らかくもちっとした生地が、
両方楽しめて美味しいケーキです♪
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