今日の夜ご飯です。
夫はミートソースが大好きなのですが、
ちょっと変わった和洋折衷なミートソースを作ってみました☆
とってもあっさりしていて食べやすく、パスタを超大盛りにした夫も完食♪
★和洋折衷なミートソーススパ
材料→パスタ300g・塩・オリーブ油・玉葱小4個・人参1/4・にんにく2片・合い挽き肉200g・セロリ20g(あれば)・椎茸の含め煮(ブログの地味な乾物保存食参照)20g・冷凍トマト5個・オリーブ油・コンソメ3個・昆布だし50cc・塩コショウ少々・赤ワイン40cc・ローリエ2枚・バター15g・ケチャップ大さじ2・パセリのみじん切り
作り方→①冷凍トマトを水にさらして皮をむき、角切りにします。
②玉葱は粗みじん切り・人参・にんにく・セロリ・椎茸の含め煮はみじん切りにします。
③フライパンにオリーブ油をしき、にんにくで香りがたったら人参・セロリ・玉葱の順に炒め、玉葱が透明になったら、挽肉を入れます。(ポイントは挽肉を入れたらすぐにかき混ぜないことです。野菜の旨みを吸わせます)
④③の挽肉に火が通ったら、冷凍トマト・椎茸の含め煮を入れます。
⑤④にコンソメを入れ、溶けたら赤ワイン・ローリエを入れ煮込みます。
⑥⑤の水分が程よい感じになったら、塩コショウ・ケチャップ・バターを入れ味を整えます。
⑦茹でたパスタに⑥をかけ、パセリのみじん切りを散らします。
椎茸の含め煮と昆布だしを入れることで旨みがアップします。
たまには違うミートソースが食べたいなと思う時には是非お試しくださいね♪
それともう1品・・・
我が家はぬか漬けを作っていますが、ちょっと多めに漬けてしまいました。
そのぬか漬け3種類(茄子・胡瓜・かぶ)をみじん切りにして、マヨネーズで和えてサラダにかけました~
和風タルタルソースで、これはこれでいけます♪
う~ん、腰が痛い痛いと言っている夫くんです。
今日は買い物付き合ってくれてありがとう☆
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