今日の夜ご飯です。
本当はタンドリーチキンが食べたくて、その予定をしていたのですが・・・
ちょっとのお仕事を残業することに、
ガーン!!
鶏肉を買って帰ろうと思ったのに、漬ける時間がないので、
予定変更!!
圧力鍋の時短料理にすることにしました☆
★圧力鍋で時短♪自家製梅酒の梅でさんまの煮付け
材料→さんま3尾・ショウガ1片・梅酒の梅5個(自家製)・水600cc・酒50cc・砂糖大さじ2・醤油大さじ4・みりん大さじ1・梅酢大さじ2(自家製)
作り方→①ショウガは千切りに、さんまはぶつ切りにします。
②圧力鍋に全ての材料を入れ、加圧します。
③②加圧開始から火を弱火にして、22分加圧し、自然冷却します。
さんまは骨まで柔らか、カルシウムたっぷり~
そして梅酒の実、とても美味♪
新しい発見でした!!
そして・・・・
★ゴーヤの卵味噌炒め
材料→ゴーヤ小さい物1本・豚肉50g・油揚げ1枚・椎茸3枚・油・酒大さじ2・砂糖大さじ1と1/2・味噌大さじ1・卵小2個
作り方→①ゴーヤを半分に切り、種をとったら、程よい厚さに切ります。
②油揚げは油抜きしてから切り、椎茸は軸もスライスします。
③フライパンに油をしき、ゴーヤを入れ炒め、豚肉、椎茸の順に入れて火が通ったら、酒・砂糖・味噌で味付けします。
④③を最後に溶き卵でとじます。
ご飯がとてもすすむ1品です。
疲れた時には豚肉でビタミンB₁補給です!!
★ぬか漬け(自家製)
今日は・・・茄子・かぶ・胡瓜・人参でした。
★味噌汁
具材はもやし・小松菜です。
お腹いっぱい・・・
眠い・・・
でも今日もごちそうさまでした☆
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