今日の夜ご飯です。
昼間に夫と近くの公園に桜を見に行き、その後ソフトクリームを食べて・・・
そういえばそろそろこごみの時期かなぁと思い話していたら、
じゃあ行ってみようかぁ、だって車で15分くらいのところなんだもん♪
★ふきの煮物
材料→ふき(茹でた物)150g・さつま揚げ70g・エリンギ小2本・だし汁150cc・<酒大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・みりん大さじ1>
作り方→①ふきは小さめだったので、縦半分に切り、えりんぎ・さつま揚げはふきの大きさに合わせて切ります。
②だし汁にエリンギ・さつま揚げを入れ煮立ったら、ふきを入れ<>で味付けて煮ます。約5分。鍋にアルミホイルをかぶせ、食べる前にさっと温めます。
今年初物のふきなので、下拵えの段階でとっても柔らかくなりました。
なのでふきを入れたらあまり長い時間煮ないようにしました♪
★こごみのゴマ味噌和え
材料→こごみ(茹で)120g・黒ごま大さじ4・味噌小さじ1・醤油小さじ1/4・砂糖大さじ1と1/2
作り方→①ごまはねっとりするまですります。
②味噌・醤油・砂糖を合わせておき、こごみに和えます。
③②に①を混ぜて出来上がりです。
これまた今年初のこごみです。
まだあんまり出てきてなかったけれど、もう1回くらい食べたいなぁ。
その他・・・
★雄武産のお買い得鮭250g(付け合わせに大根おろし・大葉・レモン)
★ぬか漬け(かぶ・胡瓜・人参・みょうが・かぶ葉昨日の残りです)
★ホウレン草と玉葱の味噌汁です。
春の味覚いただきました☆
自然の恵みに感謝♪
ごちそうさまでした!!
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