レシピブログの“あきさん”のレシピを参考に作らせていただきました!!
香り良くとっても旨い!!ふきのとう味噌が出来ました♪♪
★旨い!!ふきのとう味噌
材料→ふきのとう300g・ごま油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2・醤油小さじ1/2
<味噌大さじ3・砂糖大さじ4・おろしショウガ小さじ1・卵黄1個・だし汁大さじ1・七味小さじ2>
作り方→①ふきのとうを刻み、水につけてあく抜きします。
②<>を合わせておきます。
③鍋にごま油をしき、水をしっかり切った①を入れ炒め、油がまわったら酒・みりん・醤油を入れます。
④③の水分がだいたいとんだら、一度鍋の火を止め、鍋をずらし、<>を入れよく混ぜます。
⑤④を再び火にかけてしゃぶしゃぶからとろりとなったら完成です。
卵黄やごま油が入ることでコクや旨みがアップします。
あきさん、素敵なレシピありがとうございます!!
0 件のコメント :
コメントを投稿