見た目が杏仁豆腐みたいな牛乳寒天を作りました。
苺ソースを添えて・・・
★まるで杏仁豆腐!?(実は牛乳寒天)
材料→牛乳500cc・グラニュー糖大さじ4・寒天4g
苺ソース→いちご250g・グラニュー糖大さじ4・リキュール小さじ1・レモン汁少々
作り方→①牛乳寒天を作ります。鍋に牛乳・グラニュー糖・寒天を入れ火にかけ、溶けたら長方形の形の入れ物に移します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
②苺ソースを作ります。苺を洗いへたを取り、半分に切ります。
③②にグラニュー糖をまぶし、30分以上置いておきます。
④③を弱火でコトコト煮ます。水分がだいたい出てきたら、リキュール・最後にレモン汁を入れます。瓶などに移し、冷やします。
⑤包丁で①をまずは横に切ります。次に縦は斜めに切り目を入れます。これでさいの目になります。
⑥涼しげな器に⑤を入れ、苺ソースを上からかけて出来上がりです。
杏仁豆腐みたいな形にしたくて作ったデザートです♪
0 件のコメント :
コメントを投稿