おいしいごはんモバイル

2014年4月16日水曜日

はちみつレモンシフォンケーキ★



おいしいはちみつが手に入ったので、はちみつレモンシフォンケーキを作りました。

写真はおみやげ用です。

★はちみつレモンシフォンケーキ(17cmシフォンケーキ型)

材料→卵白3個・砂糖20g
卵黄3個・砂糖20g・はちみつ40g・レモン果汁40cc・サラダ油大さじ2
小麦粉70g(ふるっておきます)
オーブン190℃に余熱

作り方→①ボウルに卵白を泡立て器で泡立て、少したったら砂糖を入れ、つのがたつまで泡立てます。
②別のボウルに卵黄・砂糖を入れとろっとなるまで泡立て器にかけ、はちみつ・サラダ油・小麦粉を入れ混ぜます。
③②に①の1/3を入れヘラで混ぜ、残りは少しずつさっくりと混ぜていきます(泡を潰さないように)。
④170℃のオーブンで40分ほど焼きます。

レモンの酸味がとっても美味しいケーキです。
レモンの皮が少し傷んでいたので使いませんでしたが、レモンの皮をすりおろして使っても良いと思います☆
レシピブログに参加中です。
ポチッとよろしくお願いします♥

0 件のコメント :

コメントを投稿