おいしいはちみつが手に入ったので、はちみつレモンシフォンケーキを作りました。
写真はおみやげ用です。
★はちみつレモンシフォンケーキ(17cmシフォンケーキ型)
材料→卵白3個・砂糖20g
卵黄3個・砂糖20g・はちみつ40g・レモン果汁40cc・サラダ油大さじ2
小麦粉70g(ふるっておきます)
オーブン190℃に余熱
作り方→①ボウルに卵白を泡立て器で泡立て、少したったら砂糖を入れ、つのがたつまで泡立てます。
②別のボウルに卵黄・砂糖を入れとろっとなるまで泡立て器にかけ、はちみつ・サラダ油・小麦粉を入れ混ぜます。
③②に①の1/3を入れヘラで混ぜ、残りは少しずつさっくりと混ぜていきます(泡を潰さないように)。
④170℃のオーブンで40分ほど焼きます。
レモンの酸味がとっても美味しいケーキです。
レモンの皮が少し傷んでいたので使いませんでしたが、レモンの皮をすりおろして使っても良いと思います☆
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