昨日からカスタードクリームが食べたくて、簡単に作れるものを調べて作りました。
全卵を使って無駄もないカスタードクリームです★
材料→小麦粉15g・砂糖50g・牛乳200cc・卵1個・お好みで(バニラエッセンス・ラム酒などお好みで)
作り方→①小麦粉と砂糖をふるって耐熱ボウルなどにいれ、軽く泡立て器で混ぜ合わせおきます。
②①に牛乳を入れよく混ぜ、次にカルキを取った卵を入れてよく混ぜます。
③②にふわっとラップをかけ、500W2分半チンします。
④一度レンジから③を取り出し、よく混ぜ、ここでお好みでバニラエッセンスなど数滴たらしてください。
⑤④にもう一度ふわっとラップをかけ、同じく500Wで2分半チンします。
⑥⑤を泡立て器でよく混ぜます。もしダマになっているところがあれば、ザルなどで濾しましょう。
私は今回ラム酒を少し入れ香り付けしました。
なめらかでとっても美味しいカスタードクリームです。
簡単なので是非お試しください♪♪
0 件のコメント :
コメントを投稿