今日は生海苔を見つけたので佃煮にして、ヘルシーな定食にしました。
さつまいもの天ぷらととりごぼうの具だくさん汁も一緒に・・・。
★生海苔佃煮の作り方(2~4人分)→作りやすい分量(生海苔200g・酒大さじ3・醤油大さじ3・みりん大さじ4)
①海苔を洗い、食べやすい大きさに切ります。
②①の生海苔を小鍋に入れ、ゆっくりと炒るようにします。
③少し海苔の色が変わったら、酒を先に入れ馴染ませ、その後に醤油・みりんを入れ煮詰めていきます。だんだんと海苔から水分が出てくるので、なるべく少しの汁だけ残すくらい水分はとばしましょう。
美味しい生海苔の佃煮の出来上がりです。
市販のものよりもあっさりといただけますよヾ(●・v・人・v・○)ノ
近くで見るとこんな感じです↓
★さつまいもの天ぷらの作り方→さつまいも大1本・小麦粉適量・衣(卵1個・酒70cc・小麦粉70g)
①さつまいもを皮をむき、少し厚めの輪切りにします。
②①を水にさらした後、①の水気をしっかりふき、小麦粉をつけておきます。
③上記の衣に②をくぐらせ、少し弱めの油でじっくり揚げて完成です。
付け合わせは大葉・ミニトマト・大根おろしです。
今日は昆布茶をかけていただきました♪
★とりごぼうの具だくさん汁
→①鍋に昆布だし半分を入れ、大根(1/6)人参の半月切り(1/2)、ささがきごぼう(1本)を入れ、ひと煮立ちさせます。
②玉葱(1個)をスライスしたものを入れます。
③椎茸大きめ2個をスライスして入れます。
④とりごぼうを120g一口大にして入れます。
⑤味噌30gほど入れ味を整えます。
今日はとてもあっさり美味しくいただける献立でした☆
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