おいしいごはんモバイル

2014年9月20日土曜日

[無駄なく*混ぜるだけ]小豆がらde黒糖チョコチップケーキ





こしあんを作った時に出来た小豆がらを使用した、


黒糖チョコチップケーキです。


面白い食感が楽しめます+:。☆


小豆がらはこちら・・・。


この小豆がらを使用します。


☆ [無駄なく*混ぜるだけ] 小豆がらde黒糖チョコチップケーキ ☆(6個分)

 
[材料]
 
 
*バター 100g
 
*黒糖 50g
 
*砂糖 50g
 
*卵 3個
 
*ホットケーキミックス 200g
 
*小豆がら 130g
 
*チョコチップ 100g
 
 
 
[作り方]



①室温に置いたバターに黒糖・砂糖を入れ混ぜます。
※オーブンを180℃に余熱開始します※

②①に溶いた卵を少しずつ加えます。

③②にホットケーキミックスを加え混ぜます。

④③に小豆がら・3/4のチョコチップを入れざっくり混ぜます。

⑤④をカップに入れ、1/4のチョコチップを上から散らします。

⑥⑤を180℃のオーブンで30分~40分焼きます。途中焦げ目がつきそうでしたらアルミホイルをかぶせます。
 




割ったらこんな感じです・・・。



小豆がらのつぶつぶがわかるでしょうか?

この小豆がら、ちょっぴり固い部分もあり食感が楽しめるのです。

以前、アメリカンクッキーに入れても美味しく仕上がりました。



こしあん作りは大変ですが、

こんなお楽しみもあるのですよ(・´艸`・)



このレシピ、

小豆がらがなくともナッツなどでも美味しくできます~♪。+゚


レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓  ↓  ↓

0 件のコメント :

コメントを投稿