*さつまいもを器に使用した、
カスタードクリーム入りのちょっぴりリッチなスイートポテトです*
☆[さつまいもを器に]カスタード入りスイートポテト☆
[材料]
* さつまいも 500g(小で5~6本)
①さつまいもは皮ごと使うので綺麗に洗います。
②①を縦半分に切り、濡らした状態でお皿に入れラップをかけて600W8分程度チンします。
竹串が通ればOKです。
さつまいもは5mm程度残し、くり抜いて、
器と中身に分けます。
※くり抜きすぎると皮が破けるので注意です※
オーブンを200℃に余熱開始します。
③②でくりぬいたものをフードプロセッサーに入れ、卵黄より上の材料をすべて混ぜます。
④③を鍋にあけ、火にかけよく練ります。
⑤④を一度火からおろし、卵黄を加えよく混ぜ、再びもったりするくらいまで火にかけます。
⑥天板にクッキングシートをのせ、アルミホイルで輪を作ります。(さつまいもの器の土台のため・ぐらつきをおさえます)
⑦⑥の輪に②のさつまいもの器をのせ、材料のカスタードクリームを器の半分程度に入れます。
⑧⑦のカスタードの上に、⑤をこんもり詰めるように入れます。
⑨⑧に刷毛で卵黄を塗ります。
⑩200℃のオーブンで20分程度焦げ目がつくまで焼きます。
焼き上がりです。
こんな風に仕上がります。
割るとこんな感じです。
カスタードがとろ~り♪
カスタードクリームのおかげでなめらかなスイートポテトに仕上がります。
毎月用事があるため、実家の札幌に帰るのですが昨日お土産に作って持って帰りました。
両親が食べた後に「軽くてすぐなくなっちゃった・・・」
と言っていました(笑)
ご飯を食べた後に食べていたので、本当に軽かったのですね(*´艸`)
私も味見したときにペロリと食べてしまいました。
秋は芋栗カボチャ、ほどほどにたくさん食べたいなぁ・・・。
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