先日アップしました“黄金のかぼちゃご飯”で使用したかぼちゃと切れてるチーズを使用して、
かぼちゃのプリン風を作りました。
レンジだけでできて簡単です+:。☆
[レンジで簡単] かぼちゃのチーズプリン風 (プラスチックカップ3個分)
[材料]
* かぼちゃ 150g(種を取り・皮を剥いて小さめのさいの目切り)
* 切れてるチーズ 3枚(8.2g×3を小さめにちぎっておきます)
* 砂糖 30g
* 低脂肪牛乳 200cc
* 卵S 1個
* ゼラチン5g・水50cc(ふやかしておきます)
* 飾り→ホイップした生クリーム・ミント適量
[作り方]
①かぼちゃを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで1分半~2分程度チンします。(潰れるくらいに)
②①を熱いうちに器ごとマッシャーで潰し、チーズを入れヘラで混ぜます。
③②に砂糖を加え、あら熱が取れるまで待ちます。
④牛乳・卵を合わせておき、漉します。
⑤③に④を入れ、レンジ600W1分チンします。取り出してよく混ぜます。
これをあと2回繰り返します。
⑥水でふやかしたゼラチンをレンジ600W1分程度チンします。(よく溶けるまで)
⑦⑤に⑥を加えしっかり混ぜ合わせます。
⑧器に⑦を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
⑨⑧にお好みで飾りをします。
何となくプリンのようにしたかったので、
卵が入っています(笑)
切れてるチーズはよく実家から貰うのですが、
なかなか食べる機会がないので混ぜてみました。
かぼちゃでもっちりした・ほんのりチーズが香るプリン風に仕上がりました+:。☆
秋にぴったりなかぼちゃスイーツです(人*´∀`)
レシピブログに参加中です。
応援宜しくお願いします☆
ありがとうございます♪
↓ ↓ ↓
0 件のコメント :
コメントを投稿