先日オットと山菜採りに行きました。
オットは「うどうど」と言っていたのですが、
北海道道北は気温が高くなったと思ったら急に寒くなったり・・・
うどは出てきていたけれど、まだちっちゃ~いおちびちゃんでした。
私は最初からうどはまだ早かろうと思っていたので、
よもぎを摘んだりしていました。
うどがなかったオットはふきを採ってくれました。
そのふきを使って、定番ですがふきとさつま揚げの炒め煮をつくりました♪
さつま揚げからもだしが出るのでやっぱり美味し~い!!
つゆを多めに作って浸しておけば味も染みて、お弁当にも使いやすいですね。
皆様のポチが励みになります。
応援宜しくお願いします☆
↓ ↓ ↓
★[作り置きおかず]お弁当にも☆ふきとさつま揚げの炒め煮
材料→ふき250g・お好みのさつま揚げ80g・ごま油適量・<だし汁200cc・酒大さじ1・砂糖大さじ1・醤油大さじ2・みりん大さじ1>
作り方→①ふきを茹でて、皮をむき、水にさらしたものを斜めに切ります。
②さつま揚げはふきと同じくらいの大きさに切ります。(今回はちぎりさつま揚げを使いました)
③鍋にごま油をしき、①を炒めます。
④③に②を入れ、<>を入れ、8~10分煮ます。
⑤タッパーに入れ、つゆも一緒にいれ浸しておきます。
定番ですが、定番がやっぱり一番美味しいですね♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/blog/theme/2567" target="_blank">「ふきやわらびを使った山菜レシピ」コーナーにレシピを掲載中!</a>
新品価格
¥1,365から (2014/5/25 21:20時点) |
0 件のコメント :
コメントを投稿