レモンがお買い得だったので、
前から作ろうと思っていたレモンのパウンドケーキを作りました☆
レモンの香り・さっぱり感もあり、これからの季節にもぴったりです♪
★混ぜるだけ!!しっとり♪レモンケーキ☆
材料→バター100g・グラニュー糖100g・卵2個・レモン汁大さじ1・レモンの皮すりおろし1個分・
コアントロー大さじ1・<小麦粉100g・ベーキングパウダー5g・アーモンドプードル30g>
・(水30cc・レモン汁大さじ1・砂糖大さじ2・コアントロー大さじ1)
作り方→①室温に置いたバターにグラニュー糖を泡立て器にかけます。オーブンの予熱170℃に開始します。
②溶いた卵を少しずつ①に入れ、同じく混ぜます。
③②にレモン汁・レモンの皮すりおろし・コアントローを入れ混ぜます。
④<>をふるい、③に少しずつ入れ混ぜていきます。
⑤ケーキの型に④を入れ、170℃のオーブンでまず15分焼きます。
⑥⑤が焼けたら、真ん中にナイフで切り込みを入れ、170℃40分焼きます。途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせておきます。
⑦()を火にかけ、シロップを作っておきます。
⑧焼き上がった⑥に、⑦をはけで塗ります。
焼き上がりは柔らかいですが、1日経つとしっとり味も馴染みます。
プレゼントにも喜ばれるケーキです♪
北海道は雨ですが、皆様良い週末を☆
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