水切りヨーグルトにはまっています。
和風なチーズケーキを作りたくて・・・
でも抹茶を混ぜるだけじゃつまらない。
そういえばだいぶ前に買っておいた“しるこサンド”が家にあったので↓
これにはあんこも入っているし、土台にしたら美味しそうだなと思い使用しました~♪
それでは、レシピのご紹介です。
★しるこサンドを土台に♪抹茶チーズケーキ(水切りヨーグルトを使って・・・)15cm丸型
材料→しるこサンド15枚・バター25g
水切りヨーグルト1P(1晩水を切ったもの)・卵1個・砂糖大さじ4・小麦粉大さじ1・抹茶大さじ1
作り方→①しるこサンドをジップロックなどに入れたたき、溶かしバターを加え混ぜ、型に敷き詰めます。冷蔵庫で冷やしておきます。オーブン予熱開始です。
②水切りヨーグルト・卵・砂糖・小麦粉・抹茶を混ぜ、①の型に流し入れます。
③180℃のオーブンで30分から40分(ご家庭のオーブンによりますが)焼きます。
④焼けたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。こうすると切りやすくなります。
しるこサンドの土台で、あんこと抹茶両方食べると・・・
まぁ、なんて和風なチーズケーキなのでしょう!!
ふつうのビスケットを土台にしても美味しいですが、しるこサンドの土台もぜひお試しください♪
0 件のコメント :
コメントを投稿