夫は午後からお花見です。
七輪で焼肉をするようなので、胃もたれしないようにあっさりとした鶏にゅうめんを作りました。
材料→そうめん200g・ホウレン草茹で2/3束・葱少々・卵1/2個
だし汁400cc・水400cc・ひな鶏(鶏肉でも可)150g・(酒大さじ1・塩小さじ1/4・醤油大さじ1と1/2・みりん大さじ1)・一味少々
作り方→①つゆを作ります。だし汁と水を沸かし、ひな鶏を入れて火が通ったら、()の調味料で味を整えます。
②卵を錦糸卵にして、葱は小口切りにします。
③そうめんを茹でます。
④③を器に盛り、①をかけ、②、ホウレン草をのせ、お好みで一味をかけます。
今日はいいお天気でお花見日和♪
でも夫がまた悪酔いしないようにどうにかしようと考え中です・・・。
0 件のコメント :
コメントを投稿