昨日スーパーでお安く購入した鶏胸肉で鶏ハムを作りましたヾ(●・v・人・v・○)ノ
切って冷蔵庫用と冷凍庫用に保存しました♪そのままでも美味しいですが、アレンジしてお弁当のおかずにも!!
★鶏胸肉で鶏ハム
材料→鶏胸肉250g(2枚入り)・塩大さじ2・砂糖大さじ4・黒コショウ少々(今回無かったのでつかいませんでした)・たこ糸
作り方→※<<下拵え>>鶏胸肉を観音開きにし、1枚に対し、塩大さじ1・砂糖大さじ2・黒コショウ少々をそれぞれまぶして1晩おきます。
①※をたこ糸で巻きます。
②鍋に①がかぶさるくらいの水を沸かし、①を入れます。
③②の灰汁を取りながら、15分煮ます。
④15分経ったら、そのまま半日以上1日くらい放置します。
⑤④のたこ糸をほどいて出来上がりです♪♪
切ってくずれたものはサラダ・ラーメンのトッピング・炒め物に・・・
綺麗に切れた物はおかず用にします。
程良い塩気なのでアレンジしやすい鶏ハムですヽ| ゝ∀・*|ノ
0 件のコメント :
コメントを投稿