節約・・・といっても食事が貧相になってはいけない!!
節約するけども、満腹になるお弁当にしていきたいものです。
写真はお昼のお弁当です。おかずは・・・
・卵焼き
・たこのくちばし味噌バター炒め→白菜としめじ・たこのくちばしをバターで炒め、保存していた甘味噌で炒めました
・蓮根の梅酢和え→スライスした蓮根をさっと茹で、梅酢・梅肉・砂糖で味付けして、大葉と和えました
・さつまいものオレンジ煮→さつまいもをオレンジジャムと水・塩・レモンでレンジ600W3分×2回チンしたものです
・かつお梅・昆布の山椒煮 です。
夜のお弁当です。
おかずは・・・
・卵焼き
・ささみとにらの甘辛炒め→千切りショウガ・ささみ・にらを酒・砂糖・醤油で甘辛く炒めました
・切り干し大根(冷凍庫の在庫)
・ミニトマト
・ピーマンのバター炒め→ピーマン・人参・しめじをバターで炒め、塩コショウしたものです
・塩鮭・かつお梅・蓮根金平(金平は昨日の残り) です。
満腹になるためによく噛まなければいけない蓮根や、満腹になる芋類を使っています。
味付けのメリハリにも気をつけますヾ(*・∀・`)o
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