私の夫はクリームあんみつが大好き!!(私も好き・・・)
そんな夫のために今日は白玉クリームあんみつを作りました♪
缶詰・アイス以外は手作りです☆
★お家で手作り♪白玉クリームあんみつ☆
材料→B<白玉粉100g・水約80cc(加減してください)・抹茶少々>
A<水500cc・グラニュー糖小さじ2・粉寒天4g>
フルーツミックス缶・チェリー缶・アイスクリーム(北海道産)
こしあん(自家製・ブログの手間ひまかけても小倉ようかん参照)
作り方→①Aの材料で寒天を作ります。全て鍋に入れ、1分以上沸騰させてから、長方形の型に流し冷やします。冷やしたら、さいの目に切ります。
②Bの白玉2種類を作ります。白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいのかたさになったら、そのうち1/3に抹茶を少量入れ抹茶白玉にします。
たっぷりの沸騰したお湯に丸くした白玉を入れ、浮き上がってきたら氷水にとります。
③寒天をしたにしき、あとはお好みで飾り付けです♪
ようかんで余ったこしあんを使いたくて作りました☆
お店で食べるのも美味しいですが、お家で食べるのも幸せ~♪
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