最近スーパーでよくボイル浅蜊を見かけるようになりました。
冷やご飯がたくさん余っていたので、あっさりと浅蜊雑炊にすることにしました。
うどは見切り品・・・です。
★旬の浅蜊雑炊
材料→ごはん3包み・ボイル浅蜊100g・ショウガ1片・青ネギ適量・混合だし7カップ・塩小さじ1/4・醤油10cc・酒25cc・卵2個
作り方→①鍋に入れただし汁を温めます。
②①にあさり・ショウガを入れ調味料を入れます。
③ご飯をザルにあけ、水で洗います。ぬめりを取るためです。
④②に③を入れ火を通します。
⑤④に溶き卵を入れ少しだけクルクルかき混ぜたら、青ネギを入れて火を止めます。
⑥器に⑤を盛り、青ネギを再び散らします。
おだしがよく効いていてとっても美味しく仕上がりました。
夫がたまにはこういうのもいいね・・・なんて言っていました。
★うどの梅酢和え
材料→うど1本(ハウスもの)・大葉3枚・<合わせ酢・・・梅酢(自家製)大さじ2・砂糖小さじ1・塩少々>・ミニトマト2個
作り方→①うどは皮をむき、水にさらしておきます。山ウドは灰汁が強いので煮ますが、ハウスものは生で食べられます。
②①の水を数回取り替え、刻んだ大葉、合わせ酢で和えます。
梅酢がさっぱりしていて今日の浅蜊雑炊と良く合います。
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