昨日食べたうどの芽と皮が余っていたので、天ぷらにしました。
タラの芽も美味しいですが、私は香りがより強いうどの芽が大好きです。皮もお弁当の金平だけでなく、天ぷらでも楽しみましたヾ(・∀・`*)
★うどの芽と皮の天ぷら
材料→うど芽・皮1本弱・卵1個・酒70cc・小麦粉70g・揚げ油・抹茶塩少々
作り方→①うどの芽と皮に小麦粉(分量外)をまぶしておきます。
②衣を作ります。卵・酒・小麦粉の順です。小麦粉は混ぜすぎないようにしてください。
③①を②にくぐらせます。
④油を温め、③を揚げていきます。
⑤春らしく色が綺麗な抹茶塩でいただきます。
大好きな春の山菜うどを2日間にわたって楽しめましたヾ( ^ω^)ノ
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