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2014年2月5日水曜日

手作りつぶあん羊羹♪


朝から羊羹を作りました★

★つぶあん材料→小豆500g・砂糖430g・塩小さじ1

作り方→①小豆(前日から戻さなくて良いです)を水から火にかけ、沸騰したらザルにあけてこの工程を二回繰り返します。

②水を小豆の3倍量入れ1時間ほど灰汁を取りながら煮ていきます。途中豆が見えてきたら、差し水などします。

③②が指でつぶれるくらい柔らかくなったら、ザルにあけます。ゆで汁は取っておきます。

④大きめの鍋に③を入れ、茹で汁は豆が少し見えるくらい入れます。砂糖・塩を入れ煮ていき、30分くらいです。へらで字がかけそうになったら、OKです。

これでつぶあんの出来上がりです♪


★つぶあん羊羹の作り方→①鍋にこの分量で寒天を4g×5パックを500ccの水で沸騰させ、つぶあんをこの中に入れ、もう一度沸騰させます。

型に流し入れ完成です。

作りやすい分量はできあがったつぶあんに4g・100ccの割合が良いかと思います。

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