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2014年2月4日火曜日

夜ご飯は・・・ぎょロッケとくずし豆腐のとろろ汁★


今日の夜ご飯は、昨日スーパーで見つけた珍しいほっけのすり身のコロッケです。

豆腐をいれてかさ増ししました。

断面はこんな感じです↓



材料(8個分)→・ほっけのすりみ(すりみなら何でもOKです)250g

・豆腐100g・玉葱1/3個・人参小1/3本・ショウガみじん切り大さじ1・青ネギ適量・長いも大さじ1

★酒大さじ1・砂糖小さじ1・味噌大さじ1と1/2・片栗粉大さじ3

(・衣→卵2個・酒140cc・小麦粉140g)・パン粉適量・揚げ油

・付け合わせにキャベツ・ミニトマト・レモン

作り方→(下準備)豆腐をよく水切りしておきます。

①玉葱・人参はみじん切り・ネギはこぐち切り・長芋はすりおろします。

②ボウルにほっけのすりみと豆腐・①とショウガ・★の材料をよく混ぜ合わせます。片栗粉は最後に入れかたさを調整します。

③トレーなどに②を食べやすい大きさに丸め盛り、冷凍庫で冷やしておきます。

④衣を作ります。

⑤③に④をくぐらせパン粉をつけ、160℃程度の油で両面こんがりするまで揚げていきます。

下味がついているのでそのまま食べても美味しいです。レモンを絞るとさらにさっぱりしてよりいっそう美味しいです♪



くずし豆腐のとろろ汁です。

ぎょロッケの材料ともかぶっているものがあるので、一緒に下拵えすると楽です☆

材料→・豆腐300g・かんぴょう(冷凍庫に入っていたお正月の昆布巻きの残り)・人参1/3・ごぼう半分・椎茸3個  ・長いも小1本(すりおろす)・おくら3本(小口切り湯通し)

・合わせだし鍋半分・酒10cc・醤油10cc・塩小さじ1/2・みりん10cc

作り方→合わせだしにかんぴょう・ごぼう・人参を入れ火を通し、椎茸を入れてから調味料を入れます。
盛りつけるときに、とろろ・おくらをのせます。

あっさりとしたおすまし風のとろろ汁です★





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