今日は卵とじにゅうめんを作りました。(夫が朝帰ってくるため)
材料(2人分)→昆布だし汁鍋7分目・玉葱1個・鶏肉150g・酒20cc・砂糖大さじ2・醤油120cc・みりん20cc・卵2個・青ネギ少々
作り方は①だし汁に玉葱・鶏肉の順に入れ、上記の調味料の順に入れていきます。
②器にお湯を入れ、そうめんは茹で、ざるにあけたときに一度水でしめ、その後お湯で温めます。
その間に①を卵でとじましょう。卵をまわしかけたらすぐ蓋をして火を止めます。
③青ネギを飾って出来上がりです。
今回は昆布だしだけだったので、調味料が多いかなと思いました。
麺類は鰹節などと合わせだしが良いと反省です・・・。
0 件のコメント :
コメントを投稿