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2014年2月1日土曜日

節分に・・・手作り甘納豆★


家に金時豆があったので、節分も近いですし甘納豆作りを初挑戦することにしました!!

材料→・金時豆300g
・砂糖300g
・塩小さじ1/2
・グラニュー糖(まぶすためたくさん)

作り方→下拵えとして前の日から金時豆を水に戻します。

①水で戻した金時豆を沸騰させ、お湯を捨てます。これを2回するとだいたい灰汁がぬけます。

②新しい水にし、豆が柔らかくなるまで煮ます。

③豆が柔らかくなったら、水分は豆の上部が少しかぶっているくらいにして、上記の砂糖・塩を入れます。優しく混ぜ、味が少し馴染む程度で火を止め、6時間以上放置します。(味をしっかりしみこませるためです)

④時間が経ったら、③の豆を弱火にかけ、煮汁がだいたい無くなるくらいまで煮ます。

⑤クッキングシートをしき、豆を広げます。

⑥⑤を80℃で4~5時間乾燥させます。

⑦様子をみて、少し豆がぬれてるくらいが良いです。

⑧⑦を少し室温においてから、グラニュー糖に豆を20粒ずつくらいまぶします。

手間も時間もかかりますが、とっても美味しい甘納豆に仕上がりましたヽ(≧∀≦)ノ

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