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2014年9月11日木曜日

[ご飯が進む]うどん入り肉かぼちゃ




*[旬の南瓜]を使用したご飯が進むうどん入り肉かぼちゃです*

 
 
 

☆[ご飯が進む]うどん入り肉かぼちゃ☆(2~3人分)

 
 
 
[材料]
 
 
* 南瓜 300g(大きめの乱切り)
 
* 人参 1/4本(少し薄めの乱切り)
 
* 玉葱 2個(縦半分に切り、繊維と逆に1cm程度のスライス)
 
* 椎茸 大3枚(スライス)
 
* 結び白滝 100g(湯通しします)
 
* 牛コマ肉 150g
 
* 茹でうどん 200g
 
* たれ→<だし汁(昆布)300cc・酒大さじ2・砂糖大さじ3・醤油大さじ4・みりん大さじ2>
 
 
[作り方]
 
 
①耐熱容器に南瓜・人参を入れ600W2分チンします。竹串が通ればOKです。
 
②深めの鍋に*たれ*を沸かし、玉葱を入れます。
 
③②がしんなりしてきたら、椎茸・白滝を入れます。
 
④③の白滝から離したところへ牛コマ肉を入れます。
※白滝にはこんにゃく粉を固めるときに作った石灰の中にカルシウムが入っているため、お肉と触れさせると固くなってしまうので※
 
⑤④で出た灰汁を取り、①を入れて弱めの中火で15分程度落とし蓋をして煮ます。
 
 
 ※こちらに落とし蓋をします※
 
 
⑥⑤に茹でうどんを加え、一煮立ちさせたら出来上がりです。



うどんが美味しい煮汁を吸ってくれます。

夫、ご飯をおかわり(´・艸・`)

ご飯が進む甘辛い味付けになっております。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



かぼちゃが旬ですね。

今年のかぼちゃは甘くて美味しい気がします。


かぼちゃにはビタミンE・βーカロテンが豊富に含まれ、


ビタミンEは老化防止のビタミン・若返りのビタミンとも呼ばれるほど。

しみやしわを出来にくくしたり、血行を良くしてくれます。


βーカロテンはビタミンEと協力して、

細胞の老化・がん化を防ぐ働きもあります。

粘膜も健康に保つ作用があるほか、風邪の予防・免疫力を強化して細菌やウイルスから身体を守ってくれる作用も。


[旬]の食材は栄養価が高いので、

積極的に摂取したいですねヽ(*´∀`*)ノ.+
 
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2 件のコメント :

  1. satorisuさん おはようございます☆

    北海道各地で大雨特別警報が…とトピックスで見て
    急ぎコメントに来ちゃいました!

    札幌市にも避難勧告とか。。。

    satorisuさんもご実家のご両親様も大丈夫でしょうか?
    どうかお気を付け下さいね!

    ↑うどん入り肉南瓜、とってもおいしそう♪
    うどんで甘辛☆絶対皆大好きなお味付けね(*^-^*)

    *ももら*

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  2. *ももら*さん、こんにちは。

    ご心配いただきありがとうございます。

    私の実家のほうは大丈夫でした。

    でも友人の住む地域では凄まじい川の流れで、
    アウトドア用の撥水装備で出勤したとのことでした。

    夜中も避難勧告で一睡もできなかったとか・・・。

    皆無事なようです。

    お忙しい中、
    お心遣いありがとうございます☆

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