*ピーマンをたっぷり使用した、ご飯と豆腐のお好み焼き風です*
家庭菜園でピーマンが大量に収穫できました。
しかも大っきい!!
詰め物にしようと思いましたが、たくさんあるし・・・
ご飯・豆腐も中途半端に余ってるし・・・
全部混ぜてお好み焼き風にしました( 艸`*)
☆ピーマンたっぷり*ご飯と豆腐のお好み焼き風☆
[材料]
*ピーマン大 2個(みじん切り)
*ベーコン 2枚(みじん切り)
*サラダ油 適量
*ご飯 1膳強
*絹豆腐 1/2丁(しっかり水切りします)
*卵 1/2個
*塩こしょう 少々
*天かす 30g
*仕上げ→お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節適量
[作り方]
①フライパンでピーマンベーコンをサラダ油で炒め、冷ましておきます。オーブンの予熱開始します。
②大きめのボウルに上から順に材料を入れ、①を入れます。
③大きいタルト型に敷き詰め、オーブン180℃30分焼きます。
④③を型からはずし、仕上げます。
ご飯はちょっぴり・豆腐とピーマンが入っているので、
とっても軽くてふんわりしたお好み焼き風に仕上がりました。
ピーマンもみじん切りにしたらたくさん食べられて良いですね☆
ピーマンはビタミンCを多く含み、疲労回復・風邪予防にも効果があります。
今の季節、風邪を引きやすかったりしますのでもってこいの食材ですね(*´∀`)b
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こちら昨日の夫のお弁当です。
このカオ、夫になすびと言われましたぁ。
オムライスですよ(w´ω`w)
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satorisuさん、こんにちは♪
返信削除これからはピーマンが採れ始める時期なんですね。
私たちがもらって来る農家さんのところでも、先日やっと赤いピーマンが採れ始めたようです。
ピーマンは肉詰めが美味しいですよね。意外なところで、カレーを作る時に玉葱を炒めるように、ピーマンもよく炒めると美味しいですよ。
昔バングラデシュから来ていた人がカレーを作ってくれたんですけど、大量の油で(笑)ピーマンをじっくり炒めたカレーを作ってくれたんですけど、風味もよくて美味しかったです。
我が家もいまだにズッキーニ、トマト、インゲンがたくさん来るので、スープ、ラタトゥイユ、カレーにと大量に使ってなんとか消費しています(^-^)
そういえば、先日北海道の北部で大雨が降って亡くなった方もいらしたとか・・satorisuさんの所は大丈夫でしたか?
私も若い頃は、北海道の農場で牛や馬の世話をしながら、働けたらいいな〜なんて思ったこともありました。
satorisuさんの住んでいらっしゃる所はどんな所なんでしょうね〜♪
yoyoさん、おはようございます♪
返信削除ブログへのコメントありがとうございます!!
おおっ、ピーマンを大量の油でじっくりと炒めたカレー!!とてもそそられます。
今度是非試させていただきます、素敵な情報ありがとうございます☆
我が家はパプリカ(赤・黄)を作っているのですが、少し色づいたら自宅に置いておいているのですよ。
パプリカも大好きなので、たくさん収穫できたらいいなぁ。
ズッキーニ、今はほとんど採れなくなり一安心?です。でもないと寂しいものですね(笑)
夏もそろそろ終わりかななんて寂しい気持ちになります。
先日、北海道の礼文町という島で亡くなられた方がいらっしゃいました。
お見舞い申し上げたいです。
私の住む地方では、あまり被害はなかったようですが、農家さんは大変だったのではと思います。
ちなみに私の住んでいるところは名寄市というところなのですよ。
赤福やきびだんごに使われているもち米の産地です!!