*具材に干し椎茸を使用した和×洋の絶品*スパゲッティミートソースです*
先日夫が「たまに夜に麺が食べたい」と言ったので、
夫の大好物*ミートソースのスパゲッティーを作りました(〃∀〃)ゞ
☆スパゲティミートソース☆(ミートソース4~5人分)
[材料]
*₁玉葱 1玉と1/2個(みじん切り)
*₁人参 1/8本(みじん切り)
*₁にんにく 1片(みじん切り)
*₁セロリの葉 適量(みじん切り・あれば・・・)
*₂合い挽き肉 250g
*₃干し椎茸 2枚(戻してみじん切り)
*オリーブ油適量
*₄トマト缶 1缶
*₄ローリエ 2枚
*₄赤ワイン 50cc
*₄コンソメ 2個
*₅砂糖 小さじ1
*₅お好み焼きソース 大さじ2
*₅ケチャップ 大さじ2
*₅醤油 小さじ1
*₅塩こしょう 少々
*バター40g(2つに分けておきます)
*(飾り)⇒オレガノ(生・プランターのもの・みじん切り) 適量 ・ ポーチドエッグ(レンチンで)
*パスタ お好みの分量・塩・オリーブ油
[作り方]
①深めのフライパンにオリーブ油・*₁を入れ炒めます。
②①に*₂を入れたら、旨みを吸わせるためあまり混ぜないようにします。
③②に*₃を入れ炒め、*₄を入れ煮込みます。
④③に*₅を入れ調味します。バターを1回目(20g)入れます。
⑤④がとろりとしてきたら、最後のバター2回目(20g)を入れます。
⑥パスタを茹で、お皿に盛り、⑤をのせ、オレガノ(なくても可)を風味付けに散らし・ポーチドエッグをのせます。
☆☆☆☆☆
写真がうまく撮れなかったので載せませんが、
右奥に写っているのは豆腐サラダです。
*トマトとバジルのたれでいただきました⇒<ミニトマト8個(みじん切り)・バジル6枚(みじん切り)・マスタード小さじ1・砂糖小さじ1/2・酢大さじ1>
スープはトマトとオクラの中華スープでした。
副菜はさっぱりです(v´∀`*)
★★★★★
最近北海道は最低気温11~14℃のことが多くなり、
朝晩は寒~いo(T◇T o)!!
この寒さ、まだ暑い地方にお住まいの方にお裾分けしたいです・・・。
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ありがとうございます♪
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