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2014年7月20日日曜日

[アレンジ色々・・・] フルーツタルト♪


先日行ってきましたさくらんぼ狩りのお土産用のさくらんぼで、
ちょっぴり贅沢なさくらんぼのフルーツタルトを作りました。
カスタードクリームはレンチンで簡単に、
アレンジが色々できる簡単なレシピにしました。

☆フルーツタルト☆直径9cmのタルト型6個分

[材料と作り方]
*クッキー生地<バター60g(室温に戻す)・砂糖60g・卵1/2個・小麦粉120g・アーモンドプードル30g>
①バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜます。
②①に小麦粉を少しずつ入れ混ぜ、最後にアーモンドプードルを加え混ぜます。
③②を平らにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
④オーブンを160度に予熱開始します。
⑤③をめんぼうで伸ばし6等分ししたら、型にはるようにつけます。フォークで数カ所さして、再び冷蔵庫で30分ほど休ませます。
⑥⑤をオーブン160度で17~20分ほど焼きます。途中、タルト生地の底が膨らんできたら一度オーブンから出してフォークでさし空気を抜き、再びオーブンに入れます。
⑦⑥をしっかりと冷まします。

※この生地でクッキーを焼くこともできます。
タルト用に少々堅めなので、クッキーにするときには卵を1/2→1個に増やしてくださいね。

*カスタードクリーム<小麦粉15g・砂糖50g・牛乳200cc(我が家は低脂肪使用)・卵1個(カルキを取り除きます)・バニラエッセンスまたはお好みでラム酒など少々>
①小麦粉と砂糖をふるっておきます。
②耐熱ボウルに①を入れ、牛乳、溶いた卵などを入れよく混ぜ、ラップをふんわりかけます。
③②を500W2分半×2回レンジにかけ、様子を見ながらよく混ぜます。
④③を冷やして出来上がりです。

*ナバージュ<水大さじ4・砂糖大さじ1・ゼラチン5g・ブランデーまたは白ワインなど少々>
①耐熱ボウルに<>をすべて混ぜレンジに500W20秒×3回ほどかけてゼラチンをしっかり溶かしてあら熱を取ります。
※フルーツの上にかけるものです。

*タルトにカスタードクリームを適量入れ(入れすぎると柔らかくなります)・お好みのフルーツをのせ、あら熱を取ったナバージュを上からかけて冷やし出来上がりです*



お好みでココナッツをかけたり、イチゴをのせたり・・・色々楽しめます♪
今の季節だと丸くくり抜いたメロンなどのせても可愛いと思います。

カスタードクリームがあっさりしているので、あまり甘くなく食べやすいです。
タルト生地はクッキー生地でしっかりしているので、手で持って食べても崩れませんよ(○´艸`)

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