昨日の夜ご飯のおかずです。
最近なんでこんなに暑~いの!!
そんな食欲があまりない時にでも、さっぱりと食べれるようなハンバーグに仕上げました。
ハンバーグのソースとして使ったのは、タコサラダドレッシングです。
ドレッシングとしてはもちろん調味料として色々使わせていただいてます。
大感謝です♪
<a href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140508a" target="_blank">ドレッシングを使った料理レシピ</a>
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★食感楽しい☆シャキコリハンバーグ(タコサラダドレッシングを使って)<2人分>
材料→豚挽肉200g・玉葱小1個・サラダ油少々・エリンギ1本・卵1個・塩コショウ少々・ナツメグ少々・パン粉大さじ2・牛乳大さじ1・サラダ油適量
・<ソース→新玉葱1/2個・冷凍トマト10個・ミニトマト10個・タコサラダドレッシング大さじ1・レモン汁大さじ1・塩ひとつまみ>・付け合わせ(レモン適量・サラダ菜適量・ブロッコリー適量・紫色のカリフラワー適量)
作り方→①玉葱をみじん切りにし、炒めます。
②エリンギは大きめのざく切りにします。
③パン粉を牛乳に浸します。
④豚挽肉に塩コショウ・ナツメグを入れ粘り気がでるまで捏ね、①・②・③と溶いた卵を入れます。
⑤・ソースを作ります。新玉葱は粗めのみじん切り・冷凍トマトは冷水に浸し皮をむき、ミニトマトは半分に切ります。それぞれボウルに入れ、< >の中の調味料で和えます。
⑥④のハンバーグをお好みの大きさに丸め、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼き、水1カップほど入れ蓋をして蒸し焼きにします。
⑦お皿に付け合わせを盛り、⑥に⑤をかけて出来上がりです。
ハンバーグの中のエリンギのコリコリ感・ソースの玉葱やミニトマトのシャキシャキ感両方味わえて楽しいハンバーグです。
私は今風邪を引いています。
熱もあってお腹の調子も悪いですがなんとか食べられました。
さっぱりしているのでお勧めです♪
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