私の住んでいる地域、北海道の道北では最近やっと新生姜がスーパーで出回り始めました。
待ちに待った!!といった感じなのですが、
旬の食材は楽しめる時期が限られますよね。
なので急いでとりあえず1P購入しました。
新生姜で無駄なく2品・皮まで使っちゃいましょう♪
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★新生姜の甘酢漬け
材料→新生姜100g(・塩小さじ1/4・砂糖大さじ2・酢大さじ2)
作り方は簡単→新生姜を薄めのスライスにし( )の調味料に漬けます。
★新生姜の皮の味噌
材料→甘酢漬けで剥いた皮30g・サラダ油適量・酒大さじ1・砂糖大さじ2・味噌大さじ1と1/2・みりん大さじ1
作り方→①生姜の皮をみじん切りにします。
②フライパンにサラダ油をしき、①を炒めます。
③②に酒・砂糖・味噌を入れ練り、みりんで最後に仕上げます。
旬の味覚がようやく我が家に到着!!
無駄なく使えて嬉しい~♪
最後まで読んでいただいてありがとうございました☆
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