フランボワーズのフリーズドライが少し余っていたので、
クッキーに混ぜることにしました。
重ねて2層にしてクルクル巻いて切って焼いたのですが、
焼き上がりが何だか愛らしいバラみたいなクッキーになりました♪
★母の日に♪バラみたいなクッキー(約20枚分)
材料→バター60g・グラニュー糖60g・卵1個・小麦粉120g・アーモンドプードル30g・フランボワーズフリーズドライ小さじ2
作り方→①室温においたバターにグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
②①に卵を少しずつ入れ混ぜます。
③②に小麦粉を数回に分けて入れ混ぜます。
④③にアーモンドプードルを入れ混ぜます。
⑤④の1/3にフランボワーズを入れます。
⑤生地をそれぞれラップに包み、1時間以上休ませます。
⑥オーブン160℃余熱開始します。
⑦⑤のプレーン生地を打ち粉をしたまな板にすりこぎで伸ばします。
⑧⑤のフランボワーズ生地も同じように伸ばします。
⑨⑦の上に⑧を重ね、クルクル巻いていきます。
⑩⑨を20個ほどになるように切り、160℃のオーブンで15分~18分ほど焼きます。
クルクルクッキー何だかいびつですがバラみたいで、
母の日にぴったりなクッキーになりました♪
0 件のコメント :
コメントを投稿