我が家自慢のマーボー豆腐です☆
このマーボー豆腐は栄養士として仕事をしていたときに、
調理員さんから色々教わり出来たものです。
色々教えてくれた方々へ感謝の気持ちを忘れないように、
これからもお家で美味しい料理を出来ればと思います♪
★ご飯モリモリ☆マーボー豆腐♪
材料→豆腐1丁・合い挽き肉150g・にんにく2片・ショウガ1片・葱1本・ごま油適量・豆板醤小さじ2・<中華味大さじ2・水2カップ・酒大さじ1・醤油大さじ2・砂糖大さじ1・コチュジャン小さじ1・甜麺醤小さじ1・味噌小さじ1・ケチャップ大さじ1>・水溶き片栗粉適量・花山椒小さじ2・ごま油適量
作り方→①豆腐はさいの目に切り、塩を入れたお湯で茹でます。
②にんにく・ショウガ・葱はみじん切りにします。
③花山椒はすり鉢ですります。
④フライパンにごま油をしき、にんにく・しょうが・豆板醤をフライパンの手前に寄せておきます。
⑤④の香りがしてきたら、合い挽き肉を入れ炒めます。
⑥⑤に<>を入れ、①を入れ煮込みます。
⑦⑥に葱を入れ、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れます。
⑧⑦を再び火にかけ、しっかり火を入れて最後に③・ごま油をかけます。
ケチャップが隠し味になっています。
これは以前の職場の調理員さんに教えていただいたことで、
ケチャップが程よい酸味と旨みをプラスしてくれるため、辛味をやんわりと和らげてくれます。
教えてくれた方、我が家の定番になっていますよ!!ありがとう!!
★ほうれんそうとミニトマトの卵スープ
★ぬか漬けです。(自家製)
今日はかぶ・胡瓜・人参・みょうが・ふきです。
ぬか漬けが少しすっぱくなってきたので、ぬか床にぬかを足して休ませることにしました。
冷蔵庫に残りのぬか漬けが入っていますが、
ぬか床さんは3日間そのままそっとしておいてあげます。
また美味しい漬け物を漬けれるように美味しいぬか床になってね!!
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