今日の夜ご飯です。
おからでナゲットを作ってみたいなと思い、鶏ささみと合わせて作ってみましたヾ(●´∀`●)
★節約にも・・・簡単!!おからdeナゲット
材料→おから100g・鶏ささみ中3枚(すじを取り、開いて叩いて薄くのばし、酒に浸す)・中華味大さじ1・おろしにんにく小さじ1・おろしショウガ小さじ1・揚げ油・レタス・ミニトマト
作り方→①鶏ささみをみじん切りにします。
②おからと①・他の調味料を合わせ捏ねます。
③揚げ油でナゲット型にした②を揚げて出来上がりです!!
とっても簡単!!
もう少しふわっとさせたいときには、豆腐や卵など入れて調整すると良いかと思います。
ささみをお酒に浸したので割としっとりしてます♪
★お浸し巻き
材料→青梗菜2株・のり1枚・練り梅適量
作り方→①青梗菜を下の部分を切り、塩を入れ茹でます。
②①をしっかり水気を切り、たがいちがいにしておきます。
③巻きすにのりをしき、②を巻きすの真ん中にのせて練り梅を真ん中にのせていきます。
④③を一気に巻きます。
⑤綺麗に切って出来上がりです。
のりが香ばしく、梅との相性も良いです。
たまには少し手間をかけたお浸し巻きも良いかも・・・。
★さっぱりおかず豆
茹でてあった虎豆を味噌・砂糖・少量の酢で和えものです。
★茄子のトマト味噌汁
昨日のあまりのトマトスープに、茄子・人参を加え味噌汁にしました。
トマトと味噌は相性がいいです。
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