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2014年4月4日金曜日

でっかいプリン☆


圧力鍋を使ってでっかいプリンを作りましたヽ(≧∀≦)ノ!!

材料→卵1個・卵黄1個分・砂糖大さじ3・牛乳240cc・バター少々
<カラメルソース・・・砂糖200g・水100cc・熱湯100cc>

作り方→①牛乳を人肌程度に温めておきます。
②卵・卵黄・砂糖を泡立て器で混ぜます。
③②に①を少しずつ入れ混ぜ、ザルで濾します。
④型に少量のバターを塗ります。
⑤④に③を入れ、泡はスプーンでたたいてつぶします。
⑥圧力鍋の付属のかごをセットし、水を入れます。
⑦⑥に⑤をのせます。
⑧加圧を開始します。2分加圧します。
⑨⑧の加圧が終了したら、10分蒸らします。
⑩⑨の圧力を下げて、蓋を開け、冷まします。

<カラメルソースの作り方>
①鍋に砂糖と水を火にかけます。
②ふつふつと色がカラメル色になったら火を止めます。
③②をシンクなどにおき、熱湯を入れます。はねるので注意です!!


圧力鍋を使ったら2分でプリンができます。(蒸らし・冷やす時間は除いて)

カラメルソースもこの分量で作ると何かお菓子に使いたいときに便利です。

手作りのプリン・カラメルソースは格別ですヾ(●・v・人・v・○)ノ


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