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2014年2月24日月曜日

かさ増し高野豆腐でジュワッと親子丼


夜ご飯です。

親子丼を作りたかったのですが鶏肉が足りないなぁ・・・。

そこでだしをたっぷり含ませた高野豆腐でかさ増ししました。

高野豆腐からジュワ~ッと味が出てきて何とも言えませんΣd(≧∀≦*)


★高野豆腐でかさ増し親子丼

材料→鶏胸肉100g・高野豆腐1枚(戻した後、だしにつけておきます)・玉葱2個・干し椎茸3枚・
だし汁2カップ・酒大さじ1・砂糖大さじ2・醤油大さじ5・卵3個・のり適量

作り方→①干し椎茸を戻しておきます。
②玉葱はくし形に、干し椎茸はスライス・だしにつけた高野豆腐はさいの目に・鶏肉も同じくらいの大きさに切ります。
③だし汁をわかし、玉葱・干し椎茸から入れて火が通ったら、鶏肉・高野豆腐を入れ、上記の調味料で味付けします。
④③を少し煮汁が減るくらいまで煮ます。
⑤溶いた卵を回しかけ、蓋をして火を止めます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、のりをちぎってのせます。

★ゆり根の梅和え→茹でたゆり根に練り梅・みりんで味付けします。プリーツレタスを添えました。

★でんぷん団子汁

材料→でんぷん・水適量・大根・ごぼう・人参・鶏肉の切れ端・小口葱・だし汁2カップ・酒大さじ1・醤油小さじ1・塩小さじ1/3・みりん大さじ1

作り方→①でんぷん団子を作ります。でんぷんは耳たぶのかたさくらいになるように練ったら、
ラップにくるみ生地を休ませます。なかなか生地がまとまらないと思いますが、ここが踏ん張りどころです。
②だし汁に全ての具材を入れ、火が通ったら休ませておいたでんぷん団子を包丁で切っていれます。あまり小さく切ると崩れやすいので気をつけて切り、静かに鍋に入れます。
③上記の分量で味付けします。

ムチッとモチッとした食感がたまらないでんぷん団子汁です。
夫から教えてもらい作るようになりました☆

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