昨日の残りの鶏ごぼうを使って照り焼きピザにしました☆
★ピザ生地(2枚分)材料→
強力粉200g
砂糖大さじ1
塩小さじ1/3
バター10g
牛乳140cc
イースト小さじ1
作り方→①強力粉をボウルに入れ塩を入れ混ぜます。
②牛乳・砂糖・バター・イーストをレンジに500W40秒くらい加熱し、イーストをふやかします。
③①に②を入れひとまとまりになるまでこねます。
④そのまま30分以上放置します。
今回はクリスピータイプの生地にしたかったので、薄くのばしたものを2枚作りました。
★鶏ゴボウの照り焼きの作り方
材料→鶏ごぼう120g・片栗粉適量
照り焼きのたれ<醤油大さじ3・酒2・砂糖大さじ2・みりん大さじ2>
作り方→①鶏ごぼうを小さめに丸め、両面に片栗粉をまぶしておきます。
②①をフライパンに入れて焼き、<>のたれをからめていきます。
③②の鶏ごぼうとたれを別々にしておきます。
★鶏ごぼうの照り焼きピザの作り方→
①ピザ生地に鶏ごぼうの照り焼きの余ったたれを半分塗ります。
②ピザ用チーズを①にのせます。
③鶏ごぼうとブロッコリー・冷凍コーンをのせます。
④照り焼きの残りの余ったたれと・マヨネーズ・チーズをのせます。
⑤④を250℃25分焼きます。
チキンの照り焼きじゃなくても十分満足・美味しいピザが出来上がりました♪♪
★トマトソースのピザの作り方→
①ピザ生地にピザ用チーズをのせます。
②前回のブログにのせたトマトソースをぬります。オレガノをふります。
③ピザ用チーズをのせます。
④250℃25分焼きます。
⑤焼き上がりにオレガノを再びふります。
シンプルなピザですが美味しいです♪
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