大切に余しておいたゆり根をヨーグルト風味のムースにしました。
材料→・ゆり根150g・ゼラチン10g・砂糖80g・牛乳200cc・生クリーム180cc・飾りのフルーツ、粉砂糖適量
作り方→①ゼラチンをふやかしておきます。
②ゆり根は綺麗に洗い、汚れや黒いところを取り除き、水から茹でます。
③②を①・砂糖・牛乳を入れ、フードプロセッサーにかけます。
④③を一度ゆり根を茹でた鍋に戻し、ゼラチンを完全に溶かします。
⑤生クリームとヨーグルトを合わせておきます。
⑥④と⑤を合わせます。綺麗に混ざらないときは、ザルで濾すなどしてください。
⑦お好みの器に入れ、冷やしかためて出来上がりです。
ゆり根だけのムースだとくどくなりがちですが、ヨーグルトを加えることでさっぱりと食べることができますヾ(・ε・`*)
0 件のコメント :
コメントを投稿