食パンを珍しく半斤買って少し食べて余ったものを、トマトクリームグラタンにしました☆
材料→食パン半斤より少し少なめ・ブロッコリー100g・冷凍コーン20g・ピザ用チーズ30g
トマトクリームソース<バター20g・小麦粉20g・牛乳180cc・昨日のトマトソースお玉2杯分・塩コショウ>
作り方→①食パンの中身をくりぬき、さいの目にします。
②トマトクリームソースを作ります。バター・小麦粉をフライパンに入れ炒め、牛乳を一度火から離したフライパンに入れ混ぜます。そのフライパンをまた火にかけ、とろみがつくまでホワイトソースを作り、トマトソースを入れます。塩コショウなどで味を整えます。
③①に②を少しずつ入れ、ブロッコリー・コーンなど重ねて入れていきます。
④最後にまたブロッコリー・コーン・チーズをのせ、180℃20分程度焼きます。
食べるときに①のくりぬいた食パンにつけながら食べると良いです。
余ったトマトソースを使いましたがごちそうパンになりましたヽ(≧∀≦)ノ
0 件のコメント :
コメントを投稿