次の日になっても脂っぽくならない炒り鶏です。
材料→・筍・れんこん・ごぼう同量100gほど
・京人参1/2本
・干ししいたけ8枚
・里芋8個
・こんにゃく黒白各小さいもの1P
・鶏もも肉1P・豚バラ肉100g(北海道道北地方は豚肉を入れる家庭が多いそうです。夫の実家も入れてました)
・なると1本
・きぬさや適量
★だし汁・酒お玉1杯・砂糖お玉1杯・醤油お玉2杯・みりんお玉1杯★
作り方→①だし汁を作ります。昆布とかつおぶしの合わせだしです。干し椎茸を戻しましょう。
②里芋は上から六面になるようにむきます。2~3回ぬめりを取るため茹でこぼします。
③こんにゃくを水から茹でちぎっておきます。
④野菜は里芋以外乱切りにします。
⑤野菜のかたいものから油で炒め、お肉も炒めます。お湯を沸かしておきます。
⑥⑤に全部火が通ったら⑤で沸かしたお湯をかけます。※脂っぽくなくさっぱりといただくためにこの作業をします※
⑦★の調味料に⑥を入れ、お肉だけ3分程してから取り除きます。※お肉がかたくなるため※
⑧煮汁がだいぶ減ってきたらお肉を戻して、鍋を転がしながら煮ていきます。
⑨最後にきぬさやを散らしましょう。
さっぱり脂っこくなくいただけますヾ(・∀・`*)
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